"Le Clos Poggiale en pôle position avec 13 médailles au Salon de l'agriculture"

- Catégories : Revue de presse

Lors du dernier salon de l’agriculture, 102 médailles ont été remportées par la Corse au total. On peut noter les 18 médaillés pour nos produits laitiers et les 6 pour nos huiles AOC, sans oublier la bière brune, le miel ou encore les eaux-de-vie de fruit. Cependant, nos vins aussi se sont distigués ! Pas moins de 75 médailles au total dont 29 en or, 28 en argent et 18 en bronze. Nous aurons certainement l’occasion d’en reparler mais pour l’heure, il faut bien noter un événement, celui des récompenses obtenues par le Clos Poggiale à Aleria. A lui seul, il totalise 13 médailles, un record absolu ! Ce qui témoigne de l’excellence de ses vins. Ainsi peut-il s’enorgueillir d’avoir estampillé ses bouteilles de 5 médailles d’or, 4 d’argent et 4 de bronze. Le Clos Poggiale qui appartenait à la famille Skalli implantée en Corse depuis le début des années 60, a été acquis, il y a deux ans, par Jean-François Renucci qui s’est donné comme objectif «d’apporter une nouvelle dimension au secteur vinicole Corse».

Coup de coeur de Denis Dubourdieu



Pour arriver à l’atteindre et afin de ne pas se contenter de l’approximatif, il s’entour de personnes compétentes triées sur le volet dont deux oenologues, Dominique Sirot, formé à Bordeaux, en charge du domaine et des vinifications et Alexis Soulas, ingénieur oenologue. Tous les deux avaient récolté le fruit de leur travail, l’an dernier déjà, quand le Clos Poggiale reçut pas moins de 8 médailles. Des récompenses certainement dues à la qualité des oenologues suivi du vignoble même si celui-ci est idéalement situé et bénéficie d’un terroir remarquable. Cette années encore, Jean-François Renucci a misé juste en s’allouant les services précieux de Denis Dubourdieu, agronome de formation et professeur d’oenologie à l’Université de Bordeau depuis 1987. Ce scientifique et praticien de la vigne et du vin, est contacté par tous les plus grands vignerons de France. Internationnalement connu, il est notamment directeur général de l’Institut des sciences de la vigne et du vin, qui accueille dans ses murs toutes les équipes de recherche et d’enseignement dédiées à la vigne et au vin du pôle universitaire bordelais. Le centre qui s’étend sur 10 000m2, accueille 150 chercheurs et 200 étudiants. Cele en fait le plus grand centre de recherche et de transfert de technologie d’Europe. Venu sur place, Denis Dubourdieu a eu un véritable coup de coeur pour le vignoble du Clos Poggiale. Ce qui n’est pas une mince preuve d’intérêt. Ceci expliquant peut-être cela.

Publié par Lily Figari le 8 Mars 2013

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire