Le Domaine Terra Vecchia d'Aleria ne pouvait rêver mieux. D'autant que ce domaine, le plus grand de Corse avec 200 hectares, n'a été repris que depuis un an. En effet, le groupe Skalli a passé la main en le cédant à Jean-François Renucci. Passionné d'agriculture ce jeune viticulteur, bien connu en Plaine Orientale, s'est du coup lancé plus qu'un défi. Reprendre une affaire d'une telle ampleur n'est pas un simple jeu d'écritures. Mais Jean-François Renucci s'est attelé à la tâche sans tarder, autour d'une équipe d'une quinzaine d'employés, il a complètement changé la géomorphologie de ce vaste ensemble. Soucieux de faire de ce domaine une référence, il lui a apporté des transformations radicales issues de son expérience au long de ses voyages en terres viticoles pour en ramener des idées novatrices. Ainsi, pour ne citer que cet exemple, les nouvelles plantations sont effectuées par GPS et les alignements rectilignes au centimètre près ! 5 300 pieds ont été plantés à l'hectare, d'une façon nouvelle, dès la plantation, palissage, tuteurs, espacement parfait, ont carrément changé le paysage. Que ce soit pour les AOC ou les vins de pays, la directive est toujours la même : tout doit se faire pour tendre vers l'excellence. Et à l'évidence, le résultat est là.
Une équipe jeune et professionnelle
Le Clos Poggiale, produit phare du domaine, a rejoint l'élite des vins Corses. Ses nombreuses récompenses saluent un travail d'équipe de grande noblesse. En effet, Jean-François Renucci s'est entouré de deux oenologues, Dominique Sirot, formé à Bordeaux, en charge du domaine et des vinifications, Alexis Soulas, ingénieur oenologue également diplômé de Bordeaux, responsable du vignoble participant activement aux vinifications et enfin d'un caviste technicien supérieur formé à Beaume, Vincent Grépin. Trois passionnés, qui malgré leur jeune âge, ne manquent ni de compétences ni même d'expérience. "C'est une équipe jeune mais au savoir-faire de professionnels aguerris. Ils ont ainsi sublimé le terroir en élaborant les différents crus du Domaine de Terra Vecchia et du Clos Poggiale. Au domaine, on se soucie jusqu'au simple brin d'herbe car le vin se fabrique d'abord dans la terre et ici, elle sait être reconnaissante. Au dpéart d'ailleurs nous ne traitons pas le sol mais le laissons au pacage des moutons de la région", explique Jean-François Renucci, tout sourire. Il est bien conscient que la route est encore longue car il faut maintenir sinon encore améliorer cette image. Le domaine qui s'étire à l'est jusque sur les bords de l'étang de Diane et qui regarde à l'ouest les montagnes enneigées de Corse est exceptionnel... ses produits aussi.
Publié par Lily Figari le 5 Mars 2012